市田柿とは
市田柿は南信州(長野県南部)の特産品です
「市田柿」は市田柿ブランド推進協議会によって地域ブランドに登録されています。市田柿ブランド推進協議会の目的は、おいしく安全な商品を、全国のお客様にお届けするために干し柿の品質を保持することにより、伝統の「市田柿」を守り続けることです。
市田柿とは
干し柿は長野県が全国一位の出荷量を誇る品目(農林水産省平成29年特産果樹生産動態調査)で、県産干し柿のほとんどは飯田・下伊那地域(南信州)で栽培・加工されている「市田柿」です。「市田柿」というのは、現在の長野県下伊那郡高森町の市田地域で栽培されていたことから名前のついた在来の渋柿の名称です。これを干し柿にしたものも「市田柿」と呼びます。
「市田柿」の名称で出荷が始まったのは大正10年(1921年)からと言われ、既に100年の歴史が刻まれています。また、この原料となる渋柿の栽培は600年以上にも及んでいます。
干し柿は、ころ柿とアンポ柿に分類されますが、「市田柿」はころ柿のタイプで、生柿に対する重量比で1/4程度まで干し上げられ、和風のドライフルーツと言われます。果実の表面は、きめ細かな白い粉に覆われ(白い粉は乾燥の過程で果実内部からしみ出したブドウ糖が結晶化したもの)、果肉はきれいなあめ色です。食味は、羊羹状のもっちりとした食感で、糖度が65~70%あり、天然糖分の上品な甘さが特徴です。また、20~30g程度の小さな干し柿で、お茶請けとして召し上がるには最適な大きさです。
知的財産を守る「地理的表示(GI)登録」
「市田柿」は地域の財産として保護するため、商標登録、地理的表示(GI)登録されています。
「市田柿」は海外輸出も行っており、海外においても保護を目的に知的財産登録を進めています。
引用元 市田柿ブランド推進委員会 https://xn--7st55tp3k.nagano.jp/ichidagaki/index.html